История развития гимнастики в узбекистане

Любое государство имеет присущие только ему традиции в развитии физической культуры. Гимнастика, как и другие виды спорта, базировалась на целом комплексе традиционных и нетрадиционных средств физического воспитания в разные исторические периоды.

 Гимнастика на территории Средней Азии и в частности, в Узбекистане была «завезена» уже в оформившемся сокольском  виде, имеющем зачатки спортивного стиля, тогда как элементы и целые направления лечебной, оздоровительной, прикладной физической культуры в Узбекистане уже имели глубокие и нередко научно обоснованные корни. Свидетельство этому находим в эпосе Алпомыш, в трудах Ибн Сино, в эпохе Амира Тимура.

В истории гимнастики имеются множество значимых дат и событий, многие из них относятся к 20-му столетию.

В 1904 году было создано «Общество любителей гимнастики и физических упражнений». Следует отметить, что в то время в понятие «гимнастика» входили и такие упражнения как бег, прыжки, метания и др. Но это было первое гимнастическое общество, и оно играло большую роль в процессе дальнейшего развития этого вида спорта. Оно было организовано по инициативе групп спортсменов и насчитывало всего 15-20 человек.

В уставе «Общества любителей гимнастики и физических упражнений» отмечалось, что членами общества не могут быть учащиеся учебных заведений, так как при них присутствовали гимнастические классы. Так в 1880 году специальная комиссия разработала программу для четырехгодичных приходских училищ туркестанского края, которые предусматривали проведения занятий по гимнастики, в дополнение к основным урокам.

Когда же в Ташкенте была открыта гимнастико-фехтовальная школа, то она получила еще большую популярность, и количество членов этого общества значительно увеличилось, но по-прежнему она включала в себя еще ряд упражнений, которые не отвечали требованиям гимнастики. Соревнований, как таковых, не проводилось.

В 1912 году с целью комплектования сборной команды России к Олимпийским играм в Стокгольме были проведены официальные соревнования по спортивной гимнастике в Туркестане, победителем которых стал поручик Волчанский. Эта дата первых официальных соревнований стала считаться днем рождения спортивной гимнастики в Туркестане. Вслед за этим событием начинают создаваться гимнастические общества в Коканде, Фергане, Самарканде.

В 1915 году в Ташкенте открываются первые гимнастические курсы при женской гимназии. Эти курсы окончила Полина Владимировна Гарфунг, которая в дальнейшем очень много сделала для развития гимнастики в Узбекистане. Спортивная гимнастика, как и другие виды спорта, стала достоянием широких народных масс. Оздоровление населения через физическую культуру и спорт стало делом государственным. Таким образом, гимнастика заняла прочное место в общей системе физического воспитания трудящихся Узбекистана. Необходимо отметить, что некоторое время еще продолжали существовать оставшиеся от царской России сокольская и шведская система гимнастики, но вскоре они были заменены новой системой гимнастики, соответствующей задачам социалистического государства. Гимнастика начинает проникать в Бухару, Каттакурган, Наманган, Ургенч. Наибольшее развитие в эти годы она получает в воинских частях и военно-учебных заведениях.

В 1918 году был открыт «Детский спортивный клуб», где проводились занятия играми и гимнастикой. 1919 год характеризуется тем, что, начиная с этого года, проводятся различные соревнования среди учащихся, которые называются «Олимпийскими играми».

10 октября 1920 года открылась Первая Среднеазиатская олимпиада, которая явилась большим событием для физкультурников и смотром их достижений. В этом же году Ферганский областной военкомат издал «Краткую программу преподавания физического воспитания». Она предусматривала занятия гимнастикой, бегом, прыжками, играми. Во введении указывалось: "Гимнастика имеет цель: дать правильное физическое развитие, исправить недочеты организма выработать умение координировать движения, развитие дисциплины и укрепление нервной системы - балансирования».

Большим событием 1921 года явилось создание Центрального Совета физической культуры при управлении Всеобуча Туркфронта. Его цель заключалась в объединении различных физкультурных организаций и планомерном руководстве делами физического воспитания трудящихся Туркестана.

В 1928 году на второй всеузбекской спартакиаде ташкентский гимнаст Мечислав Мурашко завоевал звание абсолютного чемпиона СССР.

В 1933 году на первом официальном первенстве по спортивной гимнастике в Ташкенте, а затем и в последующие годы больших результатов добиваются Е. Дахин, Б. Ястребов, Е. Елецкая, Б. Богатова, В. Назаров, Н. Котин, А. Петухов и другие.

Заметную роль в развитии гимнастики в Узбекистане сыграл открытый в 1935 году в Ташкенте техникум физической культуры, где преподавателем гимнастики работал Ян Халилович Муртазин, выпускник Московского института физкультуры, а также преподаватели Рашид Хамидов и Умар Асадов.

В 1936 году впервые в Узбекистане состоялось детское первенство по спортивной гимнастике. В. Лебедев, и Р. Томилина стали чемпионами республики. Отличных результатов добиваются юные гимнасты Г. Куст и О. Соколовская. В это же время успешно выступает один из сильнейших гимнастов республики Червиченко из Самарканда.

В 1949 году в Узбекистане появилась блистательная гимнастка Галина Шамрай - чемпионка республики, затем заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка в командном зачете, первая абсолютная чемпионка мира 1954 г.

Эльвира Саади - заслуженный мастер спорта СССР, награждена орденом Дружбы Народов (1976) и медалью «За трудовое отличие» (1972). Олимпийская чемпионка 1972 г. В командном первенстве, абсолютная чемпионка СССР 1973 года, чемпионка СССР 1972 года в вольном упражнении и на бревне, 1973 года - в упражнении на бревне.

В 1955 году открывается Узбекский Государственный институт физической культуры, кафедра гимнастики участвовала в подготовке и проведению массовых гимнастических выступлений на всех праздниках республики на стадионах «Спартак», «Пахтакор», на площади торжеств.

В 1962 году кафедра гимнастики и гимнастическая общественность отмечала 50-летие гимнастики в Узбекистане. Были выпущены памятные значки, которыми награждали тренеров, спортсменов и общественников.